手打ち生パスタ
ブログに入るパスワードが行方不明になっていて、放置されてました…。
見つかったので再開します。(^^;)
友達のブログを見て無性に食べたくなったので作りました。
生パスタ初挑戦です。アバウト3人前。
材料は小麦粉250gと玉子2個塩一掴みとオリーブ少々(あと水)
小麦(薄力粉)と塩をざっとふるい、
真ん中にくぼみつけて玉子を割り入れオリーブ油をたらす。
玉子を手でつぶし少しづつ粉と混ぜる、
どんどんまとめていく、水分が足りない時は水を少し加える。
こねること5分から10分。
冷蔵庫にで一晩寝かかせました。
それを、常温ですこし柔らかくしてから、4等分にして、
パスタマシーンがないのでお菓子用の麺棒?で打ち粉しながら伸ばしました、
5mm幅くらいに切る。
ゴマすりの棒でもなんとかなるかも…。
今回の具材 鮭と、青梗菜、本しめじ。
バターと牛乳と小麦粉でホワイトソース仕立てにしてみました。
写真とってないや…。
大きな鍋にお湯を沸騰させて、塩を入れ、麺を3分ほどゆでて出来上がり。
前に作ったレバーペーストが冷凍庫に残っていたので、
ルビアンのフランスパン(ここのフランスパン大好きなんです。)にのせたのと、
手打ち生パスタの出来上がり。
麺は不揃いですが、コシがあってモチモチして大変美味しゅうございました。
缶に入ったスパークリングワイン。
めずらしいので買ってしまった。ジュースのように飲みやすかった。
エスプレッソと京都のお菓子屋さんのトリフチョコ。
麺作りって意外と楽しいので、次回はうどんを作ってみようと思います。
パスタマシンも欲しくなった。
ルビアン http://www.lebihan.jp/
見つかったので再開します。(^^;)
友達のブログを見て無性に食べたくなったので作りました。
生パスタ初挑戦です。アバウト3人前。
材料は小麦粉250gと玉子2個塩一掴みとオリーブ少々(あと水)
小麦(薄力粉)と塩をざっとふるい、
真ん中にくぼみつけて玉子を割り入れオリーブ油をたらす。
玉子を手でつぶし少しづつ粉と混ぜる、
どんどんまとめていく、水分が足りない時は水を少し加える。
こねること5分から10分。
冷蔵庫にで一晩寝かかせました。
それを、常温ですこし柔らかくしてから、4等分にして、
パスタマシーンがないのでお菓子用の麺棒?で打ち粉しながら伸ばしました、
5mm幅くらいに切る。
ゴマすりの棒でもなんとかなるかも…。
今回の具材 鮭と、青梗菜、本しめじ。
バターと牛乳と小麦粉でホワイトソース仕立てにしてみました。
写真とってないや…。
大きな鍋にお湯を沸騰させて、塩を入れ、麺を3分ほどゆでて出来上がり。
前に作ったレバーペーストが冷凍庫に残っていたので、
ルビアンのフランスパン(ここのフランスパン大好きなんです。)にのせたのと、
手打ち生パスタの出来上がり。
麺は不揃いですが、コシがあってモチモチして大変美味しゅうございました。
缶に入ったスパークリングワイン。
めずらしいので買ってしまった。ジュースのように飲みやすかった。
エスプレッソと京都のお菓子屋さんのトリフチョコ。
麺作りって意外と楽しいので、次回はうどんを作ってみようと思います。
パスタマシンも欲しくなった。
ルビアン http://www.lebihan.jp/
by que_sera_sera7
| 2010-12-05 19:47
| 食